Анестезия аппликационная

Среди обезболивающих процедур, которые ежедневно проводятся в стоматологической клинике «Ника» г. Жуковский, в обязательном порядке присутствует аппликационная анестезия. Ее также называют местной, терминальной, поверхностной или безынъекционной. Данная операция, направленная на купирование боли, предусматривает локальное нанесение концентрированного анестетика в область мягких или твердых тканей, где планируется проведение врачебных манипуляций, сопровождаемых неприятными и болезненными ощущениями.

Кохан Аркадий Миронович

врач-анестезиолог

5 287успешно проведенных анестезий
4 982благодарностей
5 287успешно проведенных анестезий
4 982благодарностей

Кохан
Аркадий

Кохан Аркадий Миронович — профессионал в области анестезиологии и реаниматологии. Нацелен на бузупречный результат работы.

42Годапрактики

Принцип действия

Действующие вещества используемого препарата после нанесения впитываются сквозь слизистые оболочки или ткани зубов. Они довольно быстро проникают к нервным рецепторам на расстояние 2-5 миллиметров, перекрывают прохождение нервных импульсов и блокируют сенсорные окончания. В зависимости от типа используемого средства обезболивание также может достигаться благодаря сужению сосудов и пор слизистой рта, закупорки мельчайших пор пародонта. Высокая скорость всасывания анестетика объясняется тем, что мягкие ткани полости рта густо пронизана кровеносными сосудами. Обезболивающий эффект формируется спустя пару минут после контакта с обработанной поверхностью и продолжается до получаса.

Активные вещества поверхностных обезболивающих препаратов:

Лидокаин относится к универсальным обезболивающим средствам, которые подходят для всех видов местной анестезии. Его главные достоинства – длительность блокировки нервных окончаний и антиаритмическое действие.

Дикаин (тетракаин) отличается эффективностью воздействия при одновременной токсичности. Способен стать причиной возникновения побочных эффектов. Часто используется в комплексе с сосудосуживающими препаратами.

Пиромекаин (бумекаин) – анестетик высокой активности с низкой токсичностью. Обладает также антиаритмическим действием. Основная сфера его применения – поверхностное обезболивание.

Бензокаин (анестезин) – малотоксичный и высокоактивный анестетик, не обладающий способностью к растворению в воде, что ограничивает формы его исполнения.

Формы выпуска обезболивающих средств:

  • раствор (спиртовой, водный);
  • крем;
  • мазь;
  • порошок;
  • спрей;
  • аэрозоль;
  • пастилки;
  • плёночная пластина.

В стоматологии при местной анестезии обычно применяются гели, так как они демонстрируют устойчивость к смыву слюной.

Стоимость

  • Анестезия аппликационная
    400₽

Виды поверхностных анестезирующих средств по принципу действия

Прижигающие

Предполагают применение агрессивных и сильнодействующих препаратов, как то азотная и карболовая кислоты, нитрат серебра, хлорид цинка. Они способны запечатывать дентинные канальца и закрывать нервные окончания от воздействия извне. С их помощью обезболиваются поверхностные ткани пародонта и дентальные ткани. После нанесения вещества сужаются и перекрываются поры, блокирующие нервные окончания. Такой способ обеспечивает быстрый результат, но плохо влияет на окружающие ткани, вызывая разрушение клеток зубных единиц, десен, слизистой. Именно поэтому метод мало востребован.

Обезвоживающие (дегидратационные)

Препараты этой группы основаны на солях угольной кислоты. К ним относятся гидрокарбонаты или карбонаты микроэлементов, например, натрия, магния или калия. Они значительно понижают количество жидкости в тканях, сужают сосуды и лишают, таким образом, нужный участок чувствительности. Этот вид обезболивания отличается легкой степенью и непродолжительным сроком действия. Обычно его используют при поверхностных манипуляциях, вроде чистки зубов, удаления камня или незначительных вмешательствах.

Местные обезболивающие

Представлены анальгезирующими жидкостями с высокой концентрацией активных веществ, к которым относятся бензокаин, лидокаин, дикаин (тетракаин). Их действие основано на снижении проводимости периферических нервных волокон. Средства оказывают быстрое воздействие на ткани полости рта и гарантируют продолжительный эффект. Возможен подбор препаратов для достижения определенного времени воздействия. Благодаря своим преимуществам данный вид анестезии особенно востребован в стоматологической практике.

Препараты физиологического действия

К действующим веществам данной группы относятся сульфидиновая, аспириновая, глицерофосфатная, стронциевая пасты. Они блокируют передачу импульсов к нервным окончаниям. Препараты призваны не только обезболивать определенные области, но и лечить и укреплять эмаль зубов, обеспечивать защиту от кариеса, регенерацию поврежденных тканей пародонта и т.д.

Выбор вида терминальной анестезии – дело врача. Он производится с учетом особенностей организма пациента и состояния его здоровья.

Этапы проведения безынъекционной анестезии

Подготовка и тест на аллергию

Чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций на вещества, присутствующие в составе используемого препарата, доктор проводит тестирование. Нужную область дентина просушивают при помощи ватного тампона. Для предотвращения смыва вещества слюной, предварительно производится установка коффердама..

Нанесение

Выбранное средство наносят определенным способом на подготовленное место, например, втирают в десну или точечно разбрызгивают, стараясь при этом не затрагивать здоровые зоны дентина. Продолжительность действия обезболивающего препарата составляет 15-30 минут. При необходимости процедуру можно повторить.

рекомендации
пациентам

  1. безопасность;
  2. отсутствие дискомфорта при проведении самой процедуры обезболивания, в отличие от инъекционного способа;
  3. быстрое достижение эффекта обезболивания;
  4. достаточное время действия для выполнения определенного объема работ;
  5. отсутствие негативного влияния химических соединений на организм больного по причине того, что активные веществ, входящие в состав применяемых препаратов, не поступают в общую кровеносную систему;
  6. возможность использования у детей, беременных и кормящих женщин благодаря незначительным побочным эффектам.
  1. сложность соблюдения дозировки, риск спровоцировать аллергическую реакцию;
  2. сосудорасширяющий эффект увеличивает опасность возникновения кровотечения;
  3. ограниченная область применения и невозможность осуществления обширных вмешательств из-за отсутствия глубокого обезболивающего действия;
  4. короткая продолжительность воздействия – до 30 минут;
  5. риск травматизма при неаккуратном нанесении.
  1. повышенная чувствительность;
  2. профессиональная гигиена ротовой полости, в том числе проведение процедур отбеливания, удаления зубного камня, ультразвуковой чистки и др.;
  3. врачебные манипуляции с пародонтом и слизистой;
  4. лечение болезней полости рта;
  5. вскрытие гнойных капсул на мягких тканях;
  6. снятие швов и дренажей;
  7. извлечение коренных зубов с высокой степенью подвижности и молочных единиц;
  8. снятие оттисков прикуса или зубов при повышенном рвотном рефлексе;
  9. фиксирование протезных аппаратов;
  10. лечение неосложненного кариеса;
  11. обезболивание перед последующей инъекционной анестезией;
  12. детская стоматология.
  1. аллергические реакции;
  2. патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  3. нарушения эндокринной системы;
  4. сахарный диабет.

Данный вид анестезии может быть использован у детей, беременных и кормящих женщин, однако при этом стоит соблюдать осторожность.

Ответы на вопросы

Беременные женщины должны согласовывать применение любых медикаментозных средств со своим гинекологом. Стоит отметить, что одно из преимуществ данного вида анестезии заключается в том, что активные вещества не попадают в общий кровоток. Это предотвращает их возможное влияние на эмбрион. Все химические компоненты обезболивающих средств быстро выводятся из организма. Кроме того, современные препараты почти не вызывают побочных эффектов. Соответственно, местное, аппликационное обезболивание – один из самых приемлемых и безопасных способов снижения чувствительности во время проведения врачебных манипуляций в стоматологии, который не наносит вреда будущей матери и плоду. Вместе с тем, действие безыинъекционных анестетиков на беременных женщин недостаточно исследовано. Важно правильно оценивать возможные риски и прибегать к подобным процедурам с осторожностью в случае крайней необходимости.

Действительно, данный вид обезболивания довольно часто применяется в детской стоматологической практике. Вместе с тем, стоит понимать, что влияние основных действующих компонентов обезболивающих препаратов на детский организм, особенно в раннем возрасте, недостаточно изучено. Именно поэтому проведение подобных процедур возможно только после консультации с лечащим педиатром ребенка и в ситуации крайней необходимости.

Оставьте заявку и доктор Кохан Аркадий Миронович свяжется с Вами для консультации

* Указывая свой номер телефона вы соглашаетесь с тем,
что ознакомились с действующей политикой конфиденциальности