Имплантация под наркозом

Стоматология «Ника» г. Жуковский предлагает своим пациента быстро, безопасно, комфортно и абсолютно безболезненно установить импланты в рамках процедуры «Имплантация под наркозом». Метод позволяет поставить новый искусственный зуб или несколько зубных единиц (даже в большом количестве) всего за несколько часов.

Мараничев Михаил Александрович

главный врач клиники, Стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург

3 243успешно выполненных операций
4 533спасенных зуба
3 243успешно выполненных операций
4 533спасенных зуба

Мараничев
Михаил

Мараничев Михаил Александрович — профессионал в области имплантации. Берётся за самые сложные случаи и всегда нацелен на безупречный результат работы.

23Годапрактики

Что собой представляет?

Операция по установке искусственной зубной конструкции не может осуществляться без анестезии, так как в десне присутствует множество нервных окончаний. Сама костная ткань не обладает ими, но доступ к ней возможен только путем разреза десны.

В случае выбора общего наркоза как метода обезболивания после введения препаратов человек погружается в глубокий сон, его сознание, рефлексы, болевая чувствительность временно отключаются. Он совершенно ничего не ощущает, не волнуется и не боится. Современная фармакология позволяет обеспечить плавное введение пациента в это состояние и выход из него. Для того, чтобы больной полностью пришел в сознание и восстановилась восприимчивость его нервных рецепторов достаточно всего 20 минут, спустя час в организме не останется даже следов использованных медикаментов.

Кабинет врача имплантолога

Виды общего наркоза:

  • внутривенный – обезболивающие средства вводятся инъекционным путем через вену;
  • ингаляционный – медикаменты поступают в организм при посредстве особой ингаляционной маски.

Общий наркоз обеспечивается за счет введения следующих препаратов:

  • севоран – в числе самых безопасных, обладает хорошим запахом и отличается быстродействием, пробуждение у пациента после него проходит легко, не вызывает аллергии, может использоваться у детей, возможно применение при патологиях сердца, ДЦП, психологических болезнях;
  • форан – обладает неприятным запахом, поэтому предполагает предварительное использование севорана, отличается низкой ценой, применяют при проведении процедур, требующих не меньше полутора часов;
  • ксенон – представлен в виде инертного газа, не имеет вкуса, цвета и запаха, безвреден и нетоксичен, может использоваться в детской практике, быстро выводится, накладывает минимальные ограничения в применении;
  • анестетики, типа дипривана, анексата, дормикума.

Этапы установки имплантов под наркозом

Подготовка

Предполагает первичную консультацию и ручной осмотр врача-имплантолога, в ходе которой определяются возможные показания и противопоказания к операции, подбираются системы искусственных конструкций, оценивается необходимость в дополнительных мероприятиях, вроде костной пластики, составляется подробный план лечения. При наличии каких-либо проблем со здоровьем потребуется обратиться к смежным специалистам. Что касается анестезии, то расчет дозировки и выбор препарата – это сфера деятельности врача-анестезиолога, который и будет впоследствии производить ввод лекарства и следить за ходом вмешательства. Применение общего наркоза возможно только после тщательного анализа здоровья и медицинских показаний пациента

Диагностика, исследования, анализы

Следует быть готовым к тому, чтобы пройти ряд необходимых исследований и сдать анализы, а именно общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты, ЭКГ, панорамный снимок и компьютерную томографию. Последнее из перечисленных диагностических мероприятий позволяет увидеть все особенности устройства челюсти, состояние нервных каналов и гайморовых пазух больного.

Перед операцией

Общий наркоз вводится только натощак. В день хирургического вмешательства важно отказаться от еды за 6 часов до процедуры, от воды – за 4 часа.

Операция

В ходе процедуры по вживлению имплантов рядом с пациентом присутствуют хирург-имплантолог, его помощник, анестезиолог с сестрой-анестезисткой. На груди больного закрепляется датчик кардиомонитора, на руке размещается манжета для постоянного измерения давления, на пальце – датчик, обеспечивающий измерение сатурации (уровень насыщения крови кислородом).

После того, как начинает действовать анестезия, врач разрезает десну и делает отверстие в костной ткани, в которое затем будет вкручен искусственный корень. В зафиксированном корне устанавливается заглушка. На десну накладываются швы. Установка имплантов производится на одной стороне десны.

После операции

В зависимости от объема вмешательства пациенту придется пробыть под стационарным наблюдением от 2 до 12 часов. После операции потребуется несколько раз посетить врача для проведения осмотра, перевязок, снятия швов.

рекомендации
пациентам

  1. большой объем вмешательств (установка больше пяти имплантов) и длительность операции;
  2. необходимость в челюстно-лицевых операциях (пересадка костного блока из других костных образований, синус-лифтинг, направленная регенерация костной ткани);
  3. наличие аллергических реакций и непереносимость местных анестезирующих средств;
  4. нерезультативность местного обезболивания;
  5. сильный рвотный рефлекс;
  6. чрезмерная тревожность и панический страх;
  7. гипертония;
  8. заболевания сердца и сосудов;
  9. болезни нервной системы, например ДЦП, психические расстройства;
  10. патологии со стороны иммунной системы.
  1. алкогольная интоксикация;
  2. прием некоторых гормональных препаратов;
  3. обострение бронхиальной астмы;
  4. болезни щитовидной железы;
  5. недавние инсульт и инфаркт;
  6. сердечная недостаточность;
  7. серьезные заболевания почек и печени.

Ответы на вопросы

Поверхностная седация предполагает погружение пациента в полусознательное состояние, при котором он все видит и слышит, может реагировать на простые просьбы доктора. Комплекс седативных средств позволяет полностью расслабиться, устранить страх и тревогу, но не отключает сознание целиком. Обезболивание достигается при помощи местных анестетиков. Сравнение наркоза и седации в качестве взаимозаменяемых методик не совсем корректно. Седация используется при достаточно простых процедурах с незначительным объемом работы, в то время как наркоз отлично зарекомендовал себя при проведении множественной имплантации и челюстно-лицевых хирургических оперативных вмешательствах.

Учреждение должно иметь соответствующее лицензирование. Кроме того, оно должно быть оснащено наркозно-дыхательным оборудованием, средствами для мониторинга, аппаратурой для оказания неотложной помощи. В числе штатных специалистов должны быть врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка.

Один усложненный участок в 3-4 зуба потребует от специалиста работы в течение 1-1,5 часов. Чем сложнее методика и больше число имплантатов, тем больше времени на проведение манипуляций нужно врачу. В числе достоинств общего наркоза стоит отметить то, что доктор может полностью сосредоточиться на процедуре, не отвлекаясь на поведение пациента.

Даже в случае быстрого восстановительного периода наши стоматологи настоятельно рекомендуют воздержаться от управления транспортными средствами в течение некоторого времени и заранее позаботиться о том, как добраться до дома из клиники. Причина этого проста – рефлексы под наркозом замедляются и восстанавливаются не сразу, что может создать опасность в процессе управления автомобилем или мотоциклом.

Оставьте заявку и доктор Мараничев Михаил Александрович свяжется с Вами для консультации

* Указывая свой номер телефона вы соглашаетесь с тем,
что ознакомились с действующей политикой конфиденциальности