8 (495) 212-19-74 Жуковский, ул. Горького, 5

Операция открытого синус-лифтинга с применением костного наполнителя Bio-Oss

В стоматологии «Ника» г. Жуковский можно сделать операцию открытого синус-лифтинга с использованием костного наполнителя Bio-Oss (Био-Осс). Данный вид хирургического вмешательства также носит название латерального или прямой субантральной аугментации. Он относится к вариантам костной пластики и представляет собой процедуру, в ходе которой выполняется увеличение массы костной ткани верхней челюсти.

Для этого дно верхнечелюстного синуса приподнимается, и в образовавшуюся область под слизистую вводится остеопластический материал, в данном случае костный наполнитель Bio Oss.

Мараничев Михаил Александрович

главный врач клиники, Стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург

3 243успешно выполненных операций
4 533спасенных зуба
3 243успешно выполненных операций
4 533спасенных зуба

Мараничев
Михаил

Мараничев Михаил Александрович — профессионал в области имплантации. Берётся за самые сложные случаи и всегда нацелен на безупречный результат работы.

23Годапрактики

Манипуляцию проводят в качестве подготовительного этапа при имплантации в боковых отделах верхней челюсти при отсутствующих 5-х, 6-х и 7-х зубах (молярах и премолярах). Для обеспечения стабильности имланта необходима кость толщиной 10-13 миллиметров. Параметры костной ткани в 7-8 мм являются показанием для осуществления оперативного вмешательства открытым способом. Он предполагает проведение всех манипуляций через вспомогательное крохотное отверстие в стенке верхней челюсти сбоку пазухи.

Если не выполнить наращивание кости, искусственные корни просто некуда ставить. Кроме того, такая установка может повлечь повреждение носовых пазух.

Кабинет врача

Достоинства открытого синус-лифтинга:

  • полный визуальный контроль во время процедуры;
  • наращивание ткани кости в любом объеме при отсутствии зубных единиц в любом количестве;
  • возможность осуществления манипуляции отдельным этапом в ситуации, когда одномоментная имплантация невозможна.

Этапы открытого синус-лифтинга

Подготовка и исследования

Пациенту предстоит не только посетить врача и пройти его осмотр, но и сдать определенные анализы, провести ряд диагностических мероприятий, в числе которых потребуется сделать:

  • анализы мочи и крови;
  • коагулограмму (определение уровня свертываемости крови);
  • анализы на состояние гормонов щитовидной железы;
  • санацию ротовой полости;
  • заключение ЛОРа о состоянии гайморовых пазух;
  • ортопантомограмму (двухмерные развернутые рентген снимки челюстей);
  • компьютерную томографию (обеспечивает пространственное представление о размещении всех анатомических структур, позволяет моделировать и осуществлять расчеты при помощи компьютерной 3D-графики).

Анестезия

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, иногда с дополнительным применением седации.

Операция

Доктор выполняет разрез слизистой оболочки ротовой полости и отслаивает ее от кости на внешней поверхности челюсти в проекции гайморовой пазухи. Доступ в верхнечелюстную полость формируется путем создания микроскопического «окна» круглой формы при помощи хирургического шаровидного алмазного бора, ультразвуковой хирургической системы или специального инструментария. Врач удаляет костный фрагмент, чтобы увидеть шнейдерову мембрану – слизистую оболочку верхнечелюстного синуса. Она отслаивается от внутренних стенок гайморовой пазухи при посредстве особого инструмента. Дно пазухи приподнимается на высоту, соответствующую длине будущих искусственных корней. Образовавшееся пространство специалист заполняет остеопластическим материалом, а именно костным наполнителем Bio Oss. Для защиты мембраны Шнайдера дополнительно укладывается коллагеновая мебрана.

Завершающий этап

«Окно» закрывается костным фрагментом, слизистая оболочка ротовой полости ушивается.

После операции

Иногда одновременно с открытым синус-лифтингом выполняется установка имплантов. Это возможно при наличии достаточной толщины кости, обеспечивающей первоначальную стабильность искусственного корня. Часто операция проводится в комплексе с удалением зуба. В данном случае необходимо отсутствие острых воспалений в прикорневой области зуба. По окончании мероприятий по удалению зубной единицы и подъема дна синуса осуществляется имплантация. Таким образом, достигаются быстрые эстетические и функциональные результаты.

В классическом варианте операции установка имплантатов допустима спустя 3-4 месяца после стабильного увеличения массы ткани кости.

Послеоперационный период сопряжен с неприятными проявлениями и ощущениями – отек, гематома, незначительное кровотечение. При этом боль не является главным симптомом и выражена не ярко. Пациенту назначают антибактериальные препараты, антисептические растворы для полосканий, противовоспалительные и обезболивающие средства, антигистаминные и сосудосуживающие лекарства, витаминно-минеральные комплексы. В это время важно придерживаться таких правил:

  • тщательно следить за гигиеной ротовой полости;
  • исключить перепады давления в полости носа (не сморкаться, не нырять, не надувать воздушные шары и резиновые изделия, сильно не чихать и не кашлять, не летать самолетами);
  • придерживаться рациона питания (теплая пища, в первые дни измельченная);
  • спать на приподнятом изголовье и др.

Костный материал и мембраны для синус-лифтинга

  • Собственная кость пациента – забор осуществляется из области подбородка или нижней челюсти.
  • Донорская – кость берется у другого человека или животного.
  • Искусственная кость – представляет собой искусственную субстанцию.
  • Костнопластические стимуляторы регенерации кости – хорошая, но довольно дорогая технология по выращиванию костной ткани.
  • Мембраны – особо востребованы резорбируемые (рассасываемые) изделия, их назначение заключается в удержании костнопластического материала в нужном положении и отделении пространства, в котором формируется новая кость, от остальной полости пазухи.

Костный наполнитель Geistlich Bio-Oss (Био-Осс)

Это швейцарский продукт, представляющий собой костнозамещающий материал натурального происхождения с минеральным компонентом. По сути, это неорганическая матрица, выделенная из кости быка. Из нее выведены почти все органические составляющие. Вещество позволяет максимально сохранить трабекулярное и пористое строение естественной кости, а также ее мелкокристаллическую структуру. Оно выступает в роли направляющей шины и задействуется в акте естественного ремоделирования. Материал способствует стабилизации кровяного сгустка, обеспечивает регенерацию кости благодаря своей остеокондуктивной минеральной структуре, гарантирует высокую эстетичность мягких тканей за счет формирования долгосрочной базы твердой ткани, способствует длительному сохранению аугментированного объема при помощи защиты резорбции.

Свойства и достоинства Bio-Oss:

  • близость по морфологическим параметрам, химическому составу и ультраструктуре к натуральной кости человека;
  • высокая степень биосовместимости и интеграции;
  • микроструктура, подходящая для прорастания кровеносных сосудов и молодых клеток костной ткани;
  • шероховатая поверхность, способствующая активному протеканию регенерирующих процессов;
  • высокие гидрофильные свойства (быстро и равномерно пропитывается кровью благодаря пористой поверхности);
  • хороший показатель площади внутренних поверхностей имплантационного материала;
  • высокий уровень безопасности (качественное сырье и многоэтапная очистка и стерилизация – температурная и химическая обработка);
  • низкая скорость рассасывания (длительность воздействия и создание прочного костного каркаса, поддерживающего имплант) – до 10 лет;
  • включенность в естественный процесс восстановления кости;
  • высокие остеоиндуктивные показатели – эффективная и предсказуемая костная регенерация, предполагающая интеграцию гранул в образованную кость;
  • разные формы выпуска благодаря хорошей прочности;
  • возможность самостоятельного использования и в сочетании с аутогенной костью.

Несколько лекарственных форм костного наполнителя Био-Осс для наилучшего варианта подачи в рану:

  • гранулы во флаконах и в шприце;
  • блоки;
  • комбинированный препарат.

рекомендации
пациентам

  1. дефицит массы кости между дном верхнечелюстного синуса и вершиной альвеолярного гребня, препятствующий вживлению искусственных корней;
  2. толщина кости менее 7-8 миллиметров;
  3. планы по установке более 1-2 имплантов в проекции гайморовой пазухи.
  1. онкология;
  2. болезни аутоиммунного спектра;
  3. нарушения способностей тканей к регенерации;
  4. гематологические заболевания и нарушение свертываемости крови;
  5. патологии иммунной системы;
  6. сердечная недостаточность;
  7. астма;
  8. сахарный диабет;
  9. психические расстройства.
  1. инфекционные болезни костной ткани;
  2. период беременности и лактации;
  3. аллергические реакции;
  4. риносинуситы;
  5. гаймориты;
  6. воспаления и кариозные образования в полости рта;
  7. обострения хронических заболеваний;
  8. прием лекарственных препаратов, влияющих на показатели свертываемости крови;
  9. состояния после удаления кисты гайморовой пазухи;
  10. аномалии строения носовой пазухи;
  11. курение и употребление алкоголя.

Ответы на вопросы

Можно, если соблюдены такие условия:

  • плотная костная ткань;
  • ее толщина не менее 5 миллиметров;
  • отсутствие воспалений в ротовой полости.

Стоит учесть, что для исключения риска смещения костного материала на три недели придется отказаться от нагрузки на область имплантации.

Через несколько часов после проведения оперативного вмешательства перестает действовать анестезия и начинают проявляться неприятные ощущения. Для того, чтобы их купировать, врачи рекомендуют принимать обезболивающие средства. Конкретные лекарственные препараты посоветует доктор после операции. Помимо них в число стандартных назначений входят антигистаминные и противовоспалительные лекарства. Вместе они оказывают выраженный обезболивающий эффект. Спустя несколько дней боль пройдет, и от приема медикаментов можно будет отказаться.

Обычно процесс занимает 4-6 месяцев.

Средняя продолжительность вмешательства 20-25 минут. В сложных случаях время работы специалиста может увеличиться до часа. Если проводится одномоментная установка имплантов на вживление каждого титанового корня дополнительно потребуется порядка 15-20 минут.

Оставьте заявку и доктор Мараничев Михаил Александрович свяжется с Вами для консультации

* Указывая свой номер телефона вы соглашаетесь с тем,
что ознакомились с действующей политикой конфиденциальности