Извлечение одного фрагмента инструмента из корневого канала

Специалисты стоматологии «Ника» г. Жуковский производят извлечение одного фрагмента инструмента из корневого канала зуба. К сожалению, иногда возникают ситуации, когда в ходе эндодонтического лечения внутри канала остается часть сломанного инструментария, используемого врачом. Это осложнение стоматологической практики. Такие обломки могут мешать качественной обработке эндодонтического пространства. В целом прогноз после поломки инструмента находится в прямой зависимости от нескольких параметров, а именно стадии терапии, на которой произошла неприятность, степени подготовленности канала и осуществленной дезинфекции. Пожалуй, главным диагностическим показателем при этом является наличие или отсутствие перирадикулярного дефекта до процедуры.

Мараничев Михаил Александрович

главный врач клиники, Стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург

3 243успешно выполненных операций
4 533спасенных зуба
3 243успешно выполненных операций
4 533спасенных зуба

Мараничев
Михаил

Мараничев Михаил Александрович — профессионал в области имплантации. Берётся за самые сложные случаи и всегда нацелен на безупречный результат работы.

23Годапрактики

Облом стоматологического инструмента в корневом канале

Инструмент может сломаться, когда:

  • удаляются отмершие нервы или сосуды;
  • врач проходит сильно искривленные и узкие каналы;
  • надламывается наконечник ручных манипуляторов из-за усталости металла или дефекта.

Статистика отлома стального инструментария говорит о 1-6% случаев, что касается продукции, выполненной из никеля и титана, то ее поломки случаются в 0,5-5%.

При этом, если проблему отламывания инструментов из стали можно решить путем простого наблюдения за симптомами усталости материала на изгиб и металлургическим браком и удалением таких изделий из практического оборота, то с инструментарием из никель-титанового сплава все намного сложнее. Они могут выходить из строя, не демонстрируя каких-либо проявлений и характерных отличий. Тщательный визуальный осмотр и ограничения в применении при этом совсем не помогут. Даже сценарий одноразового использования таких изделий не гарантирует полное отсутствие отломов.

Кабинет врача

Последствия поломки инструмента стоматолога в канале зубного корня:

  • возникновение коррозии, раздражающей стенки канала и способной привести к потере зуба;
  • образование воспалений, особенно при наличии под фрагментом инфицированных клеток пульпы;
  • отсутствие возможности провести качественную пломбировку канала.

Принятие стоматологом клинического решения

Схема анализа ситуации и последующего принятия решения о дальнейших действиях базируется на таких факторах:

  • здоровый или больной зуб, его расположение;
  • этап чистки каналов (начальный, завершающий);
  • особенности строения корня;
  • размещение сломанной части инструмента (до изгиба, после него, в конце, середине корня);
  • степень проведенной дезинфекции;
  • присутствие других осложнений до процедуры.

В результате доктор может решить не извлекать фрагмент поломанного инструмента, произвести попытку его обойти или ликвидировать.

Принципы стратегии удаления частей сломанного инструментария из канала корня зуба:

  • при расположении в коронковой области – удалять;
  • в средней зоне – извлекать или обходить;
  • в апикальной – оставлять и наблюдать.

Принято решение о том, чтобы оставить и наблюдать за фрагментом поломанного инструмента

В такой ситуации обломок становится своеобразным продолжением корневого канала. Его оставляют на том месте, в котором случилась поломка, канал чистится и заполняется до уровня нахождения изделия. При этом необходимое условие – его успешная медикаментозная обработка до поломки. Сама по себе часть сломанного инструмента не способна вызвать воспалительных процессов. Такие изделия выполняются из инертных гипоаллергенных сплавов. При возникновении признаков воспаления возможно назначение хирургического вмешательства. Важно отметить, что опасность перелома корня из-за излишнего расширения его коронковой части при попытке извлечения составляющей инструмента намного выше, чем риск неудачного исхода из-за наличия обломка внутри канала и возможности его воспаления.

Принято решение об извлечении части сломанного инструментария

Процедура по удалению производится для контроля рабочей длины, нормального формирования и эффективной обтурации системы корневых каналов. Шансы на успех такой операции составляют от 50 до 95 процентов. На благополучное извлечение влияют следующие факторы:

  • расположение, вид, длина и основное вещество фрагмента;
  • затронутый зуб и канал;
  • навыки и опыт специалиста;
  • доступное оснащение (специальные инструменты, насадки, микроскоп, УЗ-установка).

В ходе процедуры могут использоваться такие приспособления и методы:

  • микроскоп;
  • плоскогубцы, микропинцеты;
  • микротрубки, петли;
  • специальные зажимы и щипцы;
  • методика оплетения обломка;
  • способ «лассо»;
  • прохождение рядом с отломком и его последующее удаление при помощи особого инструментария;
  • метод применения полой иглы;
  • ультразвуковые устройства с насадками;
  • сочетание вышеперечисленных способов.
Стоматологический микроскоп

Важно отметить, что универсальной техники или приспособления, способного обеспечить успех данного мероприятия, не существует. Для каждого клинического случая подбирается свое решение.

Операция удаления предполагает формирование непосредственного доступа к оставшемуся фрагменту и сопутствующую ему значительную потерю корневого дентина. Она способна спровоцировать такие осложнения, как перфорация, вертикальная трещина корня. Ликвидация дентина увеличивает степень деформации корневого канала и плохо сказывается на прочности самой зубной единицы.

Принято решение об обхождении фрагмента поломанного инструмента

Это консервативный метод по отношению к количеству удаляемого дентина, особенно при размещении обломка в апикальной трети или дальше кривизны канала. Он предполагает сохранение высокого качества обтурации и решает проблему инфицирования. Суть способа заключается в обнаружении узкого пространства за сломанным изделием при помощи К-файла, изогнутого предварительно, и прохождении в непосредственной близости от оставшегося в корне фрагмента. Процедура предусматривает многократный рентгенологический контроль. Канал формируется или ручными файлами с применением технологии «шаг назад» или ротационными. Хорошо, если в процессе стоматологу удается создать небольшую конусность.

В сложных ситуациях, когда попытка извлечения не удалась или инструмент обломился за изгибом и удалять его опасно по причине вероятного ослабления корня, производится внутриканальная закладка лекарственного препарата на период от двух недель до месяца, каналы пломбируются, и осуществляется наблюдение пациента в течение года. При увеличении периапикального процесса рассматривается вопрос об апикальной хирургии или удалении зубной единицы.

Ответы на вопросы

Если обломок изделия расположен неглубоко в том месте, где канал корня не изгибается, и существует возможность прямого доступа к нему, такое удаление, скорее всего, пройдет быстро и просто. Если часть поломанного инструментария присутствует частично вдоль изгиба канала и также имеется возможность непосредственного доступа, извлечение, хоть и не такое простое как в первом рассмотренном случае, возможно. Удалить обломанный инструмент из апикальной зоны очень сложно, а иногда невозможно. Стоит также отметить, что оставшиеся части от ручного инструментария врача стоматолога легче поддаются извлечению, чем от вращающихся никель-титановых. Этому есть объяснение. Такие обломки занимают малую площадь, могут давить на стенки канала и растягиваться вдоль него, благодаря своей эластичности. Кроме того, врачу проще проводить манипуляции по удалению в прямых и широких каналах верхних зубных единиц, чем в узких и извилистых нижних.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Когда врач сталкивается с такой проблемой, он проводит многосторонний анализ клинической картины, руководствуясь при этом множеством факторов, которые были указаны выше. Одним из самых важных среди них является оценка возможности сохранения зубных тканей, которые неизбежно удаляются в процессе получения доступа к обломку. Избыточное препарирование и расширение канала всегда связаны с риском перелома корня (его перфорации или вертикальной трещины). Именно поэтому иногда наилучшим выходом из создавшейся ситуации будет оставить отломанный элемент на месте без всяких вмешательств.

Оставьте заявку и доктор Мараничев Михаил Александрович свяжется с Вами для консультации

* Указывая свой номер телефона вы соглашаетесь с тем,
что ознакомились с действующей политикой конфиденциальности